"LA VOIE DU SUSHI" La gastronomie japonaise à Nouméa
À l'initiative de Mathieu CHATELAIN et dont le texte est rédigé par Anne Pitoiset.
Mathieu Chatelain a ouvert son restaurant Sushi Hana à Nouméa voici trois ans. Ce lieu se veut une initiation à l'univers gastronomique japonais avec des saveurs océaniennes. Né à Nouméa en 1984 d'une mère calédonienne d'origine vietnamienne et d'un père européen, Mathieu Chatelain a séjourné au Japon où il s'est notamment passionné pour la cuisine nippone.
Dans ce livre, il nous dévoile les ressorts de sa quête spirituelle et culinaire. L'ouvrage retrace l'histoire et décrit les rites d'une cuisine millénaire, présente les poissons et crustacés calédoniens, liste les ingrédients naturels et raffinés, puis donne des recettes de sushis et autres plats. Ce beau livre original est richement illustré.
Cet ouvrage est disponible à la librairie Caledo Livres à Nouméa et sera probablement diffusé par internet.