Jeudi 15 février 2018 à 18h venez découvrir « Le Bourbon pointu de Nouvelle-Calédonie » avec Jean-Paul Belhomme

Publié le par ecrivainducaillou.over-blog.com

Jeudi 15 février 2018 à 18h venez découvrir « Le Bourbon pointu de Nouvelle-Calédonie » avec Jean-Paul Belhomme

Le bourbon pointu de la Nouvelle Calédonie. Aujourd’hui ce caféier nain prospère toujours à le Réunion et également en Nouvelle Calédonie, où il avait été emporté par des colons Français il y a plus de 150 ans.

Jean-Paul Belhomme passionné propriétaire du domaine Ida-Marc (prénoms des grands-parents) racontera l’histoire du café comme il le fait chez lui à Farino. Pharmacien de formation, il a relancé la caféière à la fin des années 90, en remettant à l’honneur un arabica grand cru que l’on pensait disparu. Dans un coin de son domaine de 13 hectares se trouvaient les trente derniers pieds de Bourbon Pointu (également appelé café Leroy) et c’est à partir de cela qu’il a fait sa réputation. Le bourbon pointu est un arabica à très très faible teneur en caféine (0,53%) mais aux très nombreux arômes dont le chocolat !

 

Originaire de la réunion, cette espèce y a disparu à la fin du 19ème siècle suite à une épidémie. Aujourd’hui, le domaine compte environ 18000 pieds de caféiers, sortis de sa pépinière puis plantés sous ombrage.

Jeudi 15 février 2018 à 18h venez découvrir « Le Bourbon pointu de Nouvelle-Calédonie » avec Jean-Paul Belhomme
Jeudi 15 février 2018 à 18h venez découvrir « Le Bourbon pointu de Nouvelle-Calédonie » avec Jean-Paul Belhomme

Publié dans Vie Pratique, Essai

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