L’auteur de Tapa, de l'écorce à l’étoffe, art d'Océanie de l'Asie du Sud-est à la Polynésie orientale chevalier de l’ordre de Tahiti Nuiev
L’auteur de Tapa, de l'écorce à l’étoffe, art d'Océanie de l'Asie du Sud-est à la Polynésie orientale chevalier de l’ordre de Tahiti Nui
A l’occasion de la célébration de la Fête de l’Autonomie, jeudi 29 juin, place Tahua Autonomie, à Papeete, six personnalités ont été élevées au rang de chevalier de l’ordre de Tahiti Nui dont Monsieur Michel Charleux.
Michel CHARLEUX était déjà Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques depuis 2001 et il est aussi le président-fondateur de l’association des recherches historiques sur Eiao et de l’association Tapa, qui a notamment pour vocation de faire connaître, de valoriser et de protéger les tapa d'Océanie. Cette nouvelle récompense est amplement méritée quand on sait le travail monumental réalisé sous sa direction pour cet ouvrage sur le Tapa édité par Somogy éditions d'art. Ce livre unique a été écrit avec la participation de nombreuses sommités du Pacifique et d’autres régions instruites dans ce domaine. Nous avons la chance à Nouméa d’avoir le rédacteur de quatre articles de ce livre, Alain Brianchon. Il a déjà ébloui le public par son érudition à la librairie Calédo Livres. Voir les liens ci-dessous pour retrouver les articles sur ses présentations et causeries. Alain Brianchon est un grand connaisseur de l’art du tapa. J’ai rencontré Michel Charleux à Papeete lors du salon du livre du fenua et je lui ai parlé d’Alain Brianchon. Il m’a confié : « Alain, il s’y connait aussi bien voire mieux que moi ». Alain Brianchon présentera ce fabuleux ouvrage au SILO 2018 à l’ADCK en septembre avec une grande émotion sachant son ami Michel Charleux très malade. JP
Michel Charleux, né en 1945 à Paris, professeur certifié de mathématiques retraité, ethno-archéologue, membre du laboratoire d’ethnologie préhistorique de l’UMR 7041 ArScAn, a passé 28 ans de sa vie en Océanie (Polynésie française, Vanuatu et Australie). Outre ses missions archéologiques, en particulier sur l’île déserte de Eiao (Marquises), il s’est passionné dès 1980 pour le tapa, consacrant la première des muséo-valises pédagogiques du musée de Tahiti à ce thème. Initié à l’art du battage d’écorce par la Marquisienne T. Kohueinui-Peters, il a animé de nombreux ateliers. Commissaire général du Festival des tapa d’Océanie à Tahiti (novembre 2014) et Commissaire de l’exposition « Tapa d’Océanie d’hier et d’aujourd’hui » au musée de Tahiti et des Îles – Te Fare Manaha (novembre 2014 - février 2015), il a su fédérer une centaine d’auteurs, artisans et artistes derrière le projet d’un grand livre sur les tapa depuis l’Asie du Sud-Est jusqu’aux sommets du triangle polynésien.