Vivres et vivre en terre A’jië, cuisine et culture en Nouvelle-Calédonie, un publication de l’ALK
L’Académie des langues a publié cet ouvrage sur les pratiques culinaires, une des multiples missions de l’ALK. Weniko Ihage, est le directeur de cet établissement.
Vivres et vivre en terre A’jië, cuisine et culture en Nouvelle-Calédonie
Cet ouvrage, qui s’adresse plutôt au grand public. Il est le fruit d’un travail d’Yvette Boawe et Jacqueline de la Fontinelle-Kasarhérou, une linguiste de renom, qui a également associé plusieurs membres de sa famille. L’ouvrage part du principe que la nourriture est un moyen universel de s’ouvrir sur le monde. Elle permet d’aborder aussi bien des questions historiques que sociales. Ce livre rédigé en français, en a’jië et en anglais est une porte d’entrée sur des « rituels sociaux complexes qui donnent sens à la vie, insiste Jacqueline de la Fontinelle-Kasarhérou. La nourriture est un excellent moyen pour commencer à étudier l’environnement, les contes et les récits ».
Cet ouvrage est destiné aux Calédoniens, mais surtout aux Européens qui ne connaissent pas véritablement la Brousse, ainsi qu’aux personnes intéressées extérieures à la Calédonie, avec des explications en langue anglaise. Plus sur l’ALK avec cet article de DNC
Celeneraw est restaurant créé par Alphonse Koce, en photo ci-dessus, un grand chef cuisinier du pays maintenant très connu. Il participera à la causerie chez Calédo Livres.
Celeneraw : 37 rue Jean Jaurès, Place des Cocotiers, 98800